Il corso mira alla formazione degli alimentaristi (OSA: Operatori del Settore Alimentare) addetti e responsabili dell’industria alimentare sostitutivi dell’ex libretto sanitario così come previsto dal Regolamento CE 852/04.
I destinatari della formazione sono tutti coloro che lavorano nel Settore Alimentare coinvolte nella produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento), alla sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore, nonché per i lavoratori di aziende che fanno parte della filiera dei mangimi per gli animali destinati alla produzione di alimenti (produzione delle materie prime, miscele, additivi, vendita, somministrazione). Il corso ha come obiettivo quello di fornire un quadro generale di tutti i principali rischi di contaminazione degli alimenti e di realizzare una formazione concreta sulle norme igieniche, in tal modo ogni lavoratore avrà un’alta formazione professionale per poter operare nel campo alimentare. Ha una durata di 12 ore svolte in modalità FAD e/o in presenza, al termine del quale ogni candidato verrà valutato mediante un esame di verifica finale.
Programma corso
- Gli alimenti
- come avviene la contaminazione degli alimenti
- quali conseguenze può provocare la contaminazione: le malattie trasmesse dagli alimenti
- come evitare la contaminazione degli alimenti
- conservazione degli alimenti
- precauzioni nei confronti dei clienti
- decalogo del “buon alimentarista”
- Contaminazione degli alimenti
- la sopravvivenza dei microrganismi
- la moltiplicazione dei microrganismi
- i consigli utili per evitare il rischio di malattie trasmesse da alimenti